首页 > 规划动态 > 正文

《承德市城市总体规划纲要(2014-2030年)》和《承德市历史文化名城保护规划(2013-2030年)》通过省专家评审
2015-02-09 11:44:00   来源:   评论:0 点击:

    2015年2月7日,省住建厅会同省文物局在我市组织召开《承德市城市总体规划纲要(2014-2030年)》和《承德市历史文化名城保护规划(2013-2030年)》专家审查会,本次会议邀请了王小舟、张广汉、董光器、邹积新、高瑞宏、杨文立、永昕群等名城保护、文物保护、城乡规划方面的国家级专家。市政府副市长丁伟、副秘书长牛立杰、市规划、文物、园林、发改、国土等市直部门以及各县区的负责同志出席了会议。
    会议听取了规划编制单位的汇报,与会专家从城市定位、城市特色、城市格局、名城保护等方面逐一进行了发言。一致认为,规划成果调查深入,内容全面,规划层次清晰,提出的规划原则和规划措施符合相关法律法规要求,符合承德实际,原则同意通过规划成果审查。
    《承德市城市总体规划纲要(2014—2030年)》坚持协同发展的原则,着眼京津冀协同发展大局,落实习近平总书记将承德定位于“京津冀水源涵养功能区,同步考虑解决京津冀周边贫困问题”的主要目标,贯彻市委、市政府“发挥优势、高点起步、开放创新、绿色崛起”的总要求,围绕优化城镇体系、提升城镇功能、完善设施布局,规划“一体、两翼、三带、多点”的城镇体系布局,做到以产业为基、生态为先、文化为根、特色为魂,促进城市生产空间集约高效、生活空间宜居舒适、生态空间山清水秀。
    《承德市历史文化名城保护规划(2013-2030年)》,遵循保护历史文化遗产本体及周边环境的真实性、完整性和保护利用可持续性的原则,规划建立了历史文化名城、历史文化街区、文物保护单位和历史建筑三个层次的保护框架,同时将市域和非物质文化遗产两个层面的相关要素纳入到保护内容。在规划过程中与城市总体规划和《承德避暑山庄及周围寺庙文物保护总体规划》、《承德避暑山庄外八庙风景名胜区总体规划》等专项规划做了充分衔接。制定了名城价值、规划统筹、近期建设、高度控制和色彩控制5个方面的专题研究报告,保障了规划的科学性、针对性和实用性。

本文为承德市城乡规划局原创内容 未经承德市城乡规划局书面授权不得转载和使用

相关热词搜索:承德市 总体规划 纲要

上一篇:《承德市步行和自行车交通系统规划(2014年—2030年)》通过市政府审议
下一篇:双滦区规划分局 荣获2012-2013年度市级文明单位称号