2012年治理商业贿赂工作要点
2012-05-08 13:48:08   来源:   评论:0 点击:

 

承德市城乡规划局

2012年治理商业贿赂工作要点

 

2012年治理商业贿赂工作,要认真贯彻落实十七届中央纪委七次全会、省八次党代会、市经济工作会议和市纪委十三届二次全会精神,按照市政府有关治理商业贿赂的部署要求,扎实有序地开展治理工作。通过专项治理,使全系统从业人员普遍受到教育,管理者和经营者的观念与行为得到引导和规范,商业贿赂问题得到有效遏制,规划系统相关法律法规和制度基本得到完善,推进规划系统反腐倡廉工作,提高规划审批工作效率,推动经济社会又快又好发展,形成行为规范、程序合法、监管到位、廉洁高效、制度健全的规划管理新局面,确保规划管理事业健康发展、规划系统工作人员健康成长。

一、明确重点部位和环节

(一)重点部位:规划部门商业贿赂主要集中在规划编制和规划审批两大部位。前者主要易发在经营性建设项目容积率的确定上,后者主要易发在“一书两证”的发放上。

(二)重点环节:经营性建设项目用地性质和容积率的变更、规划设计方案评审、日照间距分析等环节。

二、扎实做好各项工作

治理商业贿赂工作涉及面广,政策性强,工作难度大。局党组要求,各科室、各单位务必加强领导,精心组织,周密部署,并把学习教育、强化管理和建立长效机制贯穿始终,务求实效。

(一)加强领导。经局党组研究决定,市规划局建立治理商业贿赂专项工作领导小组,主要负责同志任组长,局党组成员任副组长,局机关各科室、各分局及局属各单位主要负责人为成员。领导小组负责贯彻落实中央关于开展治理商业贿赂专项工作的各项方针、政策;领导局机关、直属单位开展全局治理商业贿赂专项工作;研究部署、指导协调全局治理商业贿赂专项工作;研究处理与全局治理商业贿赂工作有关的其他重要问题。

(二)深入教育。一要广泛宣传党和国家有关政策和法律法规,加强廉政文化建设,在规划部门形成遵纪守法、诚信文明的新风尚。二要加强职业道德和诚信教育,运用典型案例开展警示教育,使大家增强自律意识,筑牢思想道德防线。三要支持和接受新闻媒体对规划部门商业贿赂进行舆论监督,大力营造健康的机关文化。四要大力加强在全局开展治理规划部门商业贿赂的重要性和紧迫性的教育工作,把思想统一到上级的要求上来。各科室、各单位要针对实际,组织干部、职工认真学习胡锦涛、温家宝等中央领导同志关于治理商业贿赂的重要讲话精神,进一步提高认识、统一思想;要加强社会主义荣辱观教育,引导干部职工以诚实守信为荣、以见利忘义为耻,以遵纪守法为荣、以违法乱纪为耻,在规划部门形成诚实守信、遵纪守法的新风尚;要运用典型案例开展警示教育,使干部职工增强自律意识,筑牢思想道德防线,积极投身到治理商业贿赂专项工中来。

(三)明确责任。要切实加强对治理工作的监督检查,做到思想认识、组织领导和工作落实“三到位”。要定期报告工作进展情况,重要情况和大案要案要及时报告。局治理商业贿赂领导小组办公室对各单位开展自查自纠、查办商业贿赂案件和建立健全长效机制等情况进行监督检查,对措施不到位、工作不力、造成不良后果的,要按照“谁主管、谁负责”的原则和党风廉政建设责任制的要求,严肃追究相关领导的责任。要坚持“两同时”制度,把治理工作与业务工作紧密结合起来,做到“两手抓、两手都要硬”,通过扎扎实实的工作,取得实实在在的效果。

(四)强化管理。一要健全内控机制。加强对经营、项目预决算等重点环节,管理、财务等重点人员的监管,防止因商业贿赂做假账行为,发现问题及时纠正。二要加强诚信建设。建设诚信行业、诚信企业、诚信个人,制定从业人员行为准则和职业规范,推行反商业贿赂承诺制,严格遵循公平竞争规则。三要坚持依法经营。规划设计单位要遵守相关法律法规,自觉抵制商业贿赂。

(五)深化改革。开展城乡规划效能监察,推进依法行政、政务公开,畅通公众监督渠道维护群众合法权益。完善规划方案招标投标监管制度,遏制招标投标弄虚作假,推进规划设计市场信用体系建设。进一步改革行政审批,减少和规范行政许可,提高审批效率。加强规划协会管理体制改革,制定行规、行约以及行业标准等,加强对企业等会员行为的约束。

  关闭窗口本文为承德市城乡规划局原创内容 未经承德市城乡规划局书面授权不得转载和使用

相关热词搜索:

上一篇:第一页
下一篇:中心城区综合改造整治专项行动实施方案