关于贯彻落实改进工作作风密切联系群众的实施办法
2013-06-07 11:26:00   来源:   评论:0 点击:

为认真贯彻落实上级关于改进工作作风、密切联系群众的有关要求,根据市委、市政府《贯彻落实改进工作作风、密切联系群众的实施办法》(承发[2013]1号)文件精神,结合我局工作实际,制定本实施办法。

一、改进调查研究

1.改进调研方式。围绕社会各界对行业或科室、单位反映较为突出的问题,局各领导干部、各科室负责人每年必须抽出一定时间深入到企业、群众、基层中去调查了解情况。

2.坚持实事求是。倾听企业、群众、基层呼声,多听不同意见,多听批评意见,营造求实情、听真话的良好氛围,并形成较为系统的调研报告,要求报告有方向、有目的、有整改、有措施。

3.解决实际问题。根据调查了解结果,结合工作职能,对调查中发现的问题,能够解决的应当立即协调解决,一时解决不了的要创造条件予以解决,由于特殊原因无法解决的应认真作出解释。

二、精简会议活动

1.减少会议数量。能不开的会议坚决不开,内容相近的会议尽量合并召开,能发文部署落实的不集中开会,能整合的各类检查评比活动不单独开展。

2.控制会议规格。平时能通过文电或其他方式解决问题的,不召开会议;会议内容相同或参加对象相近的,合并召开。局领导一般不出席与工作业务无关的各类礼仪庆典活动,机关干部一般不参加与业务工作无关的会议和活动。

3.缩短会议时间。坚持开短会、讲短话,力戒空话套话,除重要工作会议外,其它会议每人的发言时间控制在10分钟以内;简化会议议程,除重要工作会议外,其它会议时间控制在90分钟以内。

4.增强会议实效。提倡开研究工作、听取意见、明确任务、解决问题的专项会议,提高决策水平和办事效率;工作会议尽量安排在单位会议室,会场内外简洁大方,一律不搞奢华布置,不摆香烟、水果、鲜花等,不提供笔和笔记本,不制作背景板。

三、精简文件简报

1.减少发文数量。法律法规已有明确规定的一律不再发文,现行文件规定仍然适用的不再重复发文;能以便函、信息、白头件、电话、传真等形式解决的事项,不再以文件的形式印发;没有实质内容、可发不可发的文件一律不发。

2.切实改进文风。压缩公文篇幅,不讲空话、套话,做到文风清新、文字精炼、意尽文止,除规范性文件外,普发性文件不超过3000字,请示、报告不超过2000字,简报不超过1000字,信息不超过500字。

3.推广电子公文。结合“两化”建设,积极推广应用电子公文,逐步实现文件资料的网络传输和网上办理,减少纸质文件,缩短流转时间,提高办事效率。

四、规范外出考察

1.严格外出管理。局领导干部职工公务外出开展业务工作,不得以任何名义接受礼金、有价证券、支付凭证、商业预付卡、贵重礼品及土特产等有价物品,不得利用职务便利接受宴请,或到营业性娱乐场所消费。

2.合理安排考察。与工作无关无实质性内容的考察活动一律不安排,个人不得自行接受外单位的考察培训邀请;确需组织到国内其他地区学习考察的,须提前以书面形式报局主要领导审批,并严格控制外出时间及经费支出。

3.提倡轻车简从。局领导干部开展专项调查研究或走访慰问活动,领导班子陪同人员一般不超过两人,科室、单位陪同人员一般不超过三人,并尽量安排集体乘车。

五、厉行勤俭节约

1.规范公务接待。严格接待程序,确有需要在外就餐的,由负责接待业务的科室、单位报分管领导同意后,报办公室安排;严格控制公务宴请标准和陪同人员,餐饮以我市当地家常菜为主,不上高档菜肴,不到营业性娱乐场所公款消费。

2.严格用车用房管理。严格落实市党政机关、事业单位公务用车管理有关规定,科学合理调度机关机动车辆,公务外出同一路线的拼车同行。不得超标准使用、豪华装修办公房。

3.降低行政经费。合理使用办公耗材,各类办公用品由办公室统一购置、登记和管理,能循环利用的办公用品尽量重复使用,提倡双面打印,节约用纸。减少话费支出,日常性通知尽量用短信平台告知。

六、注重工作落实

1.统一思想认识。要充分认识贯彻落实改进工作作风、密切联系群众八项规定的重要意义,深刻领会精神实质,切实把思想和行动统一到上级工作部署要求上来。

2.领导率先垂范。领导干部要从自己做起,从具体事情做起,带头改进工作作风,带头深入调查研究,带头密切联系群众,带头解决实际问题,带头严守廉政规定,为全局干部职工作出示范、树立标杆。

3.加强监督检查。局纪检监察室要把监督执行本《实施办法》作为改进党风政风的一项经常性工作来抓,每半年将对贯彻落实情况进行专项检查,并对检查情况进行通报,对违反规定的进行严肃处理。

 

本文为承德市城乡规划局原创内容 未经承德市城乡规划局书面授权不得转载和使用

相关热词搜索:关于贯彻 落实 改进工作

上一篇:中心城区综合改造整治专项行动实施方案
下一篇:承德市城乡规划局 2013年工作总结及2014年工作要点

  • 主办:承德市城乡规划局
  • |
  • 技术支持:承德新闻网
  • |
  • E-mail:opfans@vip.qq.com
  • 网站地图
  • |
  • 网站纠错