首页 > 科普常识 > 正文

城市规划管理
2018-02-28 10:17:11   来源:   评论:0 点击:


1、市规划法规 legislation on ur-ban planning  

  按照国家立法程序所制定的关于城市规划编制、审批和实施管理的法律、行政法规、部门规章、地方法规和地方规章的总称。 

2、规划审批程序 procedure for approval of urban plan 

  对已编制完成的城市规划,依据城市规划法规所实行的分级审批过程和要求。 

3、市规划用地管理 urban plann-ing land use administration

根据城市规划法规和批准的城市规划,对城市规划区内建设项目用地的选址、定点和范围的划定,总平面审查,核发建设用地规划许可证等各项管理工作的总称。 

4、选址意见书 permission notes for location

  城市规划行政主管部门依法核发的有关建设项目的选址的布局的法律凭证。

5、建设用地规划许可证 land use permit

  经城市规划行政主管部门依法确认其建设项目位置和用地范围的法律凭证。

6、城市规划建设管理 urban plann-ing and development control

  根据城市规划法规和批准的城市规划,对城市规划区内的各项建设活动所实行的审查、监督检查以及违法建设行为和查处等各项管理工作的统称。 

7、建设工程规划许可证 building permit

  城市规划行政主管部门依法核发的有关建设工程的法律凭证。 

8、建筑面积密度 total floor soace per hectare plot

  每公顷建筑用地上容纳的建筑物的总建筑面积。

9、容积率 plot ratio,floor area ratio

  一定地块内,总建筑面积与建筑用地面积的比值。

10、建筑密度 building density,buil-ding coverage

  一不定期地块内所有建筑物的基底总面积占用地面积的比例。

11、道路红线 boundary lines of roads

  规划的城市道路路幅的边界线。

12、建筑红线 building line

  城市道路两侧控制沿街建筑物或构筑物(如外墙、台阶等)靠临街面的界线。又称建筑控制线。

13、人口毛密度 residential density

  单位居住用地上居住的人口数量。

14、人口净密度 net residential density

  单位住宅用地上居住的人口数量。

15、建筑间距 building interval

  两栋建筑物或构筑物外墙之间的水平距离。

16、日照标准 insolation standard

  根据各地区的气候条件和居住卫生要求确定的,居住建筑正面向阳房间在规定的日照标准日获得的日照量,是编制居住区规划确定居住建筑间距的主要依据。

17、城市道路面积率 urban road area ratio

  城市一不定期地区内,城市道路用地总面积占该地区总面积的比例。

18、绿地率 greening rate

 城市一定地区内各类绿化用地总面积占该地区总面积的比例。

 

本文为承德市城乡规划局原创内容 未经承德市城乡规划局书面授权不得转载和使用

相关热词搜索:城市规划

上一篇:城市规划编制
下一篇:最后一页