首页 > 规划动态 > 正文

市规划局全力推进《承德市城市总体规划(2018-2035年)》编制工作
2018-03-27 09:07:00   来源:   评论:0 点击:

为如期高质量完成总体规划修编任务,市规划局就总规编制工作任务进行细化分解,努力在全局构建主要负责同志管总体、其他处级干部包专项、中层干部抓具体,层层有压力、人人有任务的新一版总规编制工作新格局,着力推进管理人员与技术人员相结合、量化任务指标与强化督导督查相结合、部门协同与市县统筹相结合的总规编制新机制。

一是研究政策,提高政治站位。深入研读党的十九大、十九届二中、三中全会精神,以及习近平总书记重要指示要求,精准把握各项新政策,按照高质量发展的要求,重点落实京津冀协调发展、生态支撑、水源涵养、乡村振兴等国家新要求,创新规划理念,改革规划方式,突出战略引领、空间管控、部门联动、刚性传导、指标督导,使总体规划成为市委市政府落实国家和区域发展战略,建设生态强市、魅力承德的的重要手段。

二是借鉴经验,注重编审效率。认真研究解读北京、上海、南京等总体规划已批城市经验,全面分析张家口等待批城市经验,明晰规划事权,突出审批重点,加强规划审批与监管的有效衔接,建立“多规合一”信息平台,突出“量化总规”、“数字总规”特点,使城市总体规划成为统筹各类空间发展需求和优化资源配置的平台。

三是立足实际,深化专题研究。针对社会矛盾发生的新变化,充分研究承德当前面临的发展机遇及存在的主要问题,全面分析和评价市域生态环境状况、人口资源环境关系、全市经济社会发展水平和发展阶段等重大问题,以及现行城市规划实施情况,组织开展水源地保护与城市建设用地关系、存量与减量规划、绿色矿业区利用、特色小镇、沟域经济、中心城区产业支撑等方面的专题研究,为总体规划修编工作提供理论支撑。

四是统筹推进,拓展覆盖领域。整合我市现有的各类空间性规划和相关规划,科学划定“三区三线”空间布局,协调衔接各类规划控制线,整合生态保护红线、永久农田保护线、水源地、风景名胜区等各类保护边界,确定城市开发边界内的功能布局和空间结构。统筹各县同步推进县城总体规划修编,形成统一规划、整体推进、分级审批的规划编制模式。

五是强化沟通,争取工作主动。抓住我市做为全省总体规划修编试点的机遇和挑战,加强与上级有关部门沟通汇报,密切关注机构改革、部门职能调整的工作动向,有针对性地增加其他要素配置的规划内容,进一步细化实施方案,提高标准,落实责任,创新机制,确保试点工作有序推进,发挥试点城市的作用。确保8月底前完成总体规划纲要,年底前完成总体规划成果。

 


本文为承德市城乡规划局原创内容 未经承德市城乡规划局书面授权不得转载和使用

相关热词搜索:承德市 规划局 总体规划

上一篇:我市召开《承德市城市总体规划(2018—2035年)》编制工作情况汇报会
下一篇:市规划局认真学习贯彻全国“两会”精神

  • 主办:承德市城乡规划局
  • |
  • 技术支持:承德新闻网
  • |
  • E-mail:opfans@vip.qq.com
  • 网站地图
  • |
  • 网站纠错