首页 > 规划动态 > 正文

真心实意搞帮扶 凝聚合力促发展
2013-07-19 15:21:00   来源:   评论:0 点击:

为贯彻落实省委八届五次全会精神和省深化加强基层建设年活动的精神,市规划局驻徐家营子村工作组积极争取协调资金200余万元,大力实施4项重点工程,为贫困村脱贫致富夯实基础。

一是社区河坝综合整治工程破土动工。为使近千亩土地和百余户村民免受洪水威胁,并恢复80亩被淹耕地发展林果业,打造沿河自然水体景观,推动休闲、观光、采摘游带动乡村游,同时建设一条沿河道路,疏导过境车辆,工作组在积极与市发改委和市水务局沟通协调中,争取项目资金约90万元,推动老哈河“水路产坝”四位一体综合治理。在乡、村河道清障专项行动中,广大村民不计个人得失伐树近2万棵,确保工程按期实施。项目将于10月底完成。

二是全力推进社区环境综合治理。通过讲解随意堆放垃圾和排放污水的不利影响,组织外出考察,提高思想认识,雇佣保洁员,定期清运垃圾,实施“最佳卫生文明户”评选,制定社区环境综合治理方案,争取国家环保补助资金,改善村民生产生活环境。目前,投资20余万元的社区主街道两侧路肩砖1500平方米和长城墙1300延长米正在紧张铺设中,广大村民义务出工300多个,动用铲车、挖掘机近30小时,清理垃圾100余车,柴垛200多个,环境脏、乱、差得到有效整治。由市环保局筹资20万元资金用于建设社区公共厕所、垃圾点项目工程和市规划局筹措180吨水泥实施的村民入户街巷硬化工程也将于近日开工实施。

三是村街道路硬化工程前期准备充分。交通部门在21万元村街道路硬化专项资金的基础上,追加部分资金对村民要求强烈、住户比较集中的黄土沟、大西沟2.7公里道路全部进行硬化。社区动用铲车等装载设备24小时,平整沙土方3500平方米。项目计划10月底完成。

四是带动食用菌产业项目发展成效显著。在原有每年30万元食用菌补助资金的基础上,今年又争取了扶贫办20万元的补助资金,解决技术改进、人才培养等难题。今年,新发展4个园区共130亩,建食用菌大棚16个,带动60户近200余村民踏上脱贫致富路。


本文为承德市城乡规划局原创内容 未经承德市城乡规划局书面授权不得转载和使用

相关热词搜索:真心实意 帮扶 凝聚

上一篇:解放思想重实效 突出特色显品位 市规划局全力推进城市总体规划修编工作
下一篇:市规划局召开县域重点规划工作推进会