关于公布《承德市空间发展战略规划》的公告
2018-02-22 09:17:44   来源:   评论:0 点击:

承德市空间发展战略规划》已经市政府批准实施,现将规划主要内容予以公布。

一、规划范围

规划分为市域、都市区和中心城区三个空间层次。市域为承德全部行政辖区,总面积3.95万平方公里;都市区包括四区两县两镇一乡,面积为8216.4平方公里;中心城区包括双桥区、双滦区及高新区,总面积为1103.4平方公里。

二、城市职能定位和发展目标

结合河北省“三区一基地”的发展定位,尊重世界级城市群功能组织与发展的一般规律,结合承德自身的发展要求,承德重点培育“文化旅游、国际交往、绿色服务与健康养老、先进制造、科技与商务服务”五大功能体系。将承德建设成为魅力之城、生态之城、智慧之城、宜居之城,努力使承德成为生态文明时代的城市发展和建设典范。

三、空间发展总体战略

规划坚持“绿色、创新、协调、开放、共享”五大发展理念,严守生态和发展两条底线,重点强化绿色引领、转型突破、协同开放、统筹协调、共享发展、改革创新六大城市空间发展战略,构建生态文明时代新格局。

(一)市域规划

1、坚持“绿色引领”,构建生态安全格局与“大承德”国家公园体系

一是构筑生态安全格局,划定“三区三线”。规划划定了生态保护红线、永久基本农田控制线和城市开发边界,并分别明确了管控要求。

二是完善绿色服务网路,建设国家公园体系。落实京津冀环首都国家公园体系建设要求,规划建设塞罕坝、金山岭长城等13个国家公园和滦河、潮河、辽河三大生态廊道,与北京共同推进环首都国家公园建设,构建以生态廊道、绿道、风景名胜区、自然保护区、地质公园、森林公园等为核心的承德市大国家公园体系。

2、坚持“转型跨越”,重组市域“生产+消费”的复合空间结构

一是按照区域协同、中心引领、特色集聚、城乡统筹的原则,构建“一核、三带、多节点”的城镇体系格局。 “一核”指以承德中心城区为中心,以承德县、滦平县为支撑,统筹重点功能区发展和重大设施建设,建设承德都市圈,进一步提升和强化中心的引领作用;“三带”分别指京沈发展带、环首都发展带、围场—承德—宽城—秦皇岛出海通道发展带;“多点”主要指县城和特色功能节点。

二是整合全域资源,建设“两区、七廊道、多地域”的绿色休闲消费服务网络。两区”指市域西北部的承德坝上魅力发展区和与北京相邻的金山岭-雾灵山魅力发展区;“七廊”指滦河绿道、潮河绿道、伊逊河绿道、草原绿道、辽河源绿道、长城绿道、秋狝绿道7条休闲绿道;“多地域”指热河夏宫、滦平金山岭、兴隆后龙风水、宽城潘家口水库、平泉契丹、隆化关隘、围场猎苑、围场元代古城、丰宁草原等九片特色发展区域。

(二)都市区规划

坚持“开放协同”,推进都市区“一带三区”重点功能区布局。拉开发展骨架,构筑“两轴三带”开放空间格局。在传统京承城镇发展主轴和武烈河城市发展带的基础上,引导中心城区功能向南北两翼拓展,培育滦河绿色创新发展带和中部、北部绿色休闲发展带,形成“两轴三带”的空间发展格局,实现与滦平县、承德县等周边城镇统筹和联动发展。京承城镇发展轴指依托京沈高铁、京承高速交通廊道建设形成的市域城镇发展轴,重点培育文化旅游、钒钛新材料、装备制造、商务服务等综合职能;武烈河城市发展轴指城市传统发展轴,重点发展中心城市的商务功能,培育双峰寺、高寺台、高铁站等商务集聚区;中部绿色休闲发展带指依托御路绿道建设,以中心城区绿核为核心向南北两翼拓展绿色休闲服务功能;滦河绿色创新发展带指依托滦河,提升产业集聚功能,重点培育双滦产业升级与创意文化板块、高新南区产城融合板块、上板城研发制造板块和下板城大数据板块等承德南翼四大创新平台;北部绿色休闲发展带指依托北环高速建设,以“三区”建设为承载空间,重点培育大黑山滑雪组团、双峰寺水库组团、机场临空经济区等组团休闲服务功能。

(三)中心城区规划

1、共享发展,启动中心城区“服务提质”与“城市双修”

一是优化组织布局,强化“TOD”发展模式。按照“共享发展”的原则,紧紧围绕“双心、五带、多组团”的空间结构,进一步强化TOD的发展模式,以发展轨道和快速公交系统为支撑,引导老城区功能疏解,推动西区组团功能提升和加速北部新城组团、南区组团、上板城组团的新功能培育,强化各组团功能中心与综合交通枢纽的联系。

二是塑造风貌特色,推进“城市双修”。明确“紫塞风情、山庄风韵、休闲风格”的风貌定位,塑造“峰峦萦城城映水、山庄融景景靓城、一翠缀团团聚秀、巧筑题街街宜人”的景观格局,突出承德山环水绕的总体特点,构建“看得见山、望得见水”的环境格局。同时,结合生态建设目标与实际问题,推进武烈河、滦河沿线、中部绿核以及避暑山庄及周围寺庙可视山体的生态修复,修补城市街道、中心节点、门户地区景观风貌。

三是提升服务品质,建设“多元生活圈”。重点以社区为基本单元,提升社区公共服务能力,建设15分钟社区基本公共服务生活圈。同时,结合城市慢行和绿道系统建设,完善休闲健身服务功能,建设30分钟运动休闲系统。

2、统筹协调,建立区域协同、城乡统筹的空间支撑网络

一是构建综合交通网络。构建高速铁路、城际铁路、普通铁路等多层次的轨道交通网络、“一环十射双联”的高速公路格局、“两环十一射多联”的市域干线公路网络,建设以轨道、高速公路和快速路为核心的快速交通体系,增强区域对内、对外交通联系。同时,建设以游道和绿道为核心的旅游交通体系,培育以机场、轨道站和客运枢纽为核心的枢纽体系。

二是完善文化服务体系。整合御路文化资源,与北京共建御路文化遗产走廊,展现皇家文化遗产体系;整合承德境内众多年代与类型的长城防御体系遗存,共建长城文化遗产走廊,打造长城文化旅游度假体验基地;系统研究市域文化发展布局,共同推进京津冀文化协同发展,建立现代化文化消费体系;制定全域“文旅城”一体化的发展战略,构建文化体验、国际交往、休闲度假、服务支撑四大服务板块,推进“避暑山庄外八庙”观光品牌向“承德夏宫”文化休闲度假品牌的转型。

三是完善基础设施网络。保障水安全,建设海绵城市系统;创新能源利用与环境治理方式,建设绿色城市系统;构筑全域信息安全网络,建设智慧城市系统 。

 

 

               


相关热词搜索:承德市 发展战略 公告

上一篇:《承德市城市总体规划(2016-2030年)》(批后公布)
下一篇:关于公布《承德市城市综合交通体系规划》的公告

  • 主办:承德市城乡规划局
  • |
  • 技术支持:承德新闻网
  • |
  • E-mail:opfans@vip.qq.com
  • 网站地图
  • |
  • 网站纠错