关于公布《承德市城市综合交通体系规划》的公告
2018-03-21 10:40:16   来源:   评论:0 点击:

《承德市城市综合交通体系规划》已经市政府批准实施,现将规划主要内容予以公布。

一、编制目的

为贯彻落实京津冀协同发展战略,构建京津冀区域重要节点城市、连接京津冀辽蒙的区域交通枢纽城市,发挥交通对城市发展的支撑和引导作用,特制订《承德市城市综合交通体系规划》。

二、规划层次

分为市域、都市区和中心城区三个层次。

市域为承德市行政区划

都市区包括双桥区、双滦区、高新区、营子区、承德县、滦平县、隆化县中关镇、兴隆县平安堡镇和李家营乡

中心城区规划区包括双桥区、双滦区、高新区、营子区,滦平县张百湾镇和付营子乡,兴隆县平安堡镇和李家营乡,隆化县中关镇,承德县高寺台镇、鞍匠镇、新杖子乡、刘杖子乡和头沟镇的南沟村、东南荒村、兴隆山村、霍家沟村、大酒缸村。

三、规划期限
  规划期限20172030年。分为近期、远期和远景,近期为20172020年,远期为20212030年,远景到2050年。

规划目标

建设枢纽城市、高效城市、魅力城市和宜居城市,构建开放、绿色、集约、高效,并体现承德特色的综合交通系统。

五、规划内容

(一)市域综合交通规划

规划通过航空、高铁、高速公路网络建设,构建“立体、开放、高效、便捷”的内外交通系统,打造连接京津冀辽蒙的区域交通枢纽城市。

一是规划“一运八通多节点”航空网络,提升承德机场功能和服务水平,积极发展通用航空,规划丰宁、围场、平泉、宽城、兴隆、滦平、隆化、承德县通用机场,提供旅游、救援等服务。二是重点强化与京、津、冀东发达地区和区域铁路运输大通道的快速联系,规划建设“两客专、两城际”的“K”型快速铁路网,形成以京沈、津承客专为骨干,承唐、承秦城际为补充的快速铁路体系。提升市域铁路线网密度和服务水平,规划“四主多联”市域普通铁路网。三是完善高速公路、国省干线公路网,构建“一环十射双联”高速公路网,“两环十一射多联”市域干线公路网。建立多向通达的区域公路通道系统和城际、城市、城乡一体化的客货运输系统。

(二)中心城区综合交通规划

规划通过建立功能明确、布局合理的城市道路、公共交通、慢行交通、停车场等交通子系统,打造互联互通、网络完善、功能合理、集约高效的中心城区综合交通体系,建设高效城市、魅力城市和宜居城市。

一是内外交通衔接方面,将京承高速、承朝高速、承秦高速公路市区段外移,形成高速公路大外环,置换出的市区段高速公路调整为城市快速路。对现有高速公路出入口进行梳理,在高速公路大外环与城市道路衔接处规划10处出入口。二是城市路网方面,规划“三纵两横”城市快速路网,总里程约112公里,“五纵六横”主干路网,总里程约346公里,形成中心城区“八纵八横”骨干路网格局。按照“高密度、窄路幅”的理念,依托主干路布局,在城市各组团规划疏密得当、布局合理的次干路和支路系统。三是慢行交通方面,依托河流、山体、绿道,串联景区、景点和公园,构建“一核一群多节点、一环五向多枝蔓”的慢行休闲系统,总长约240公里,满足居民游客休闲、健身、旅游观光需要。四是停车系统方面,建立与城市功能、用地布局相适应的停车系统,实行分区差别化停车策略,在中心城区划定严格控制区、适度控制区和协调发展区,提出差异化停车配建标准和公共停车场、临时停车场建设要求。五是旅游交通组织方面,通过布局旅游集散中心和停车换乘枢纽,并建立完善的旅游公交专线、短途接驳巴士等,实现旅游交通由目前的“低效直达模式”向“高效衔接模式”转变。六是公交规划方面,公交场站每3-4万居住人口配置1-2个,线网密度达到4公里/平方公里,300米站点覆盖率达到80%,500米站点覆盖率达到95%。同时,规划还对交通管理与信息化等其他内容进行了研究。

 

相关热词搜索:承德市 体系 交通

上一篇:关于公布《承德市空间发展战略规划》的公告
下一篇:最后一页